日本

日本商务签证须知
以短期商务访问(包括商务谈判、市场调查、机器验收、参加展示会、出席国际会议、学术/文化交流等不猎取报酬的活动)为目的申请赴日签证时,需提交以下资料:
一、日方邀请人需提交的资料
1. 身元保证书(可提供样本);
2. 招聘理由书(可提供样本);
3. 滞在予定表(可提供样本);
4. 日本邀请方相关资料(邀请方原则上为法人、团体、国家、地方自治体等,但类似于大学以交流为目的并且由教授或者准教授发出邀请的情况,也被视为邀请方);
A、邀请方已进行法人登记的,须提交以下任意一种资料:
(a)《法人登记簿藤本》(发行日起3个月内有效)
(b)《会社四季报》(最新版)中该企业简介的复印件
(c)《会社?团体概要说明书》(可提供样本)
(d)明确介绍邀请方的简介或者手册资料
B、邀请方未进行法人登记的,须提交以下任意一种资料:
(a)《会社?团体概要说明书》(可提供样本)
(b)明确介绍邀请方的简介或者手册资料

★邀请人在日本国政府部门或独立行政法人的研究机构任课长以上职务或者在日本大学任教授以上职务时,可免予提交第1项。
★邀请方为国家或者地方公共自治体可无须于提交第4项。
★邀请方为国家独立行政法人的研究机构时,可提交科长以上职位的邀请人的在职证明代替第4项。
★邀请方为大学教授或者准教授时,可提交在职证明代替第4项。
★身元保证书须以代表取缔役的名义制作,并盖代表取缔役印(职务印)。

二、中方申请人需提交的资料
1. 有效护照(持证人需签名);
2. 4.5cm×4.5cm三个月内免冠近照一张(底色不限);
3. 日本入境签证申请书 (可由外服签证中心提供);
4. 名单表(可由外服签证中心提供);
5. 在职证明书(可提供样本);
6. 有最新年检章的工商营业执照副本复印件并加盖公章;
7. 外商投资企业批准证书复印件并加盖公章(如合资企业提供);
8. 组织机构代码证复印件并加盖公章(非盈利机构需提供,如学校等);
9. 如需申请数次签证的,请提交短期商务数次签证申请理由书(可提供样本);
10. 身份证原件及正反面复印件;
11. 户口簿原件及所有内容页复印件;
12. 居住证正反面复印件或暂住证复印件(户口为广东、广西、福建、海南以外的)。

★除护照和户口簿外,以上资料的有效期为三个月。
★首次申请日本签证的申请人必须本人亲自前来办理。
★外服签证中心提醒在办理前请先与我们确认签证及代办费用。
★外服签证中心提供日本签证规格照片拍摄、代购国际机票及境外保险服务。

日本探亲签证须知
一、 在日担保人需提供的资料
1. 身元保证书(可提供样本);
2. 记载有年收入的[纳税证明书]原件或[课税证明书]原件或附有税务署受理印章的[确定申告书控](若已通过国税电子申告、纳税系统【e-tax】办理税务申报手续,则可提交办理手续时领取的[受信通知]及[确定申告书]);
不可用源泉征收票代替
3. 住民票(记载事项内需显示家庭成员间的亲属关系);
非日本籍人士记载事项中不可有「省略」
4. 有效的在留卡(外国人登录证明书)的正反面复印件(非日本籍时提供);
5. 在职证明书(或[会社登记簿滕本]原件,[营业许可证]或[确定申告书控]的复印件)。

★担保人只限于在日居住者。
★在日亲属若持有三年或三年以上在留资格,可做担保人。
★在日亲属为留学生且由所在学校的常任教授或准教授作身元保证人时,该教授或准教授在提交身元保证书及在职证明书后,可省略第2、3项。
★在日文部省国费留学生邀请直系亲属赴日时,若能提交有关国费外国人留学生证明书或奖学金受给证明书或入学许可书,可省略第1、2、5项。
★如第2项提供的是[确定申告书控],可省略第5项。
★关于住民票,氏名、本籍(国籍)、出生年月日、在留资格、在留期限期满日、与世带主关系、通称履历、在留卡号码等内容不得省略。
二、在日邀请人需提供的资料
1. 邀请理由书(可提供样本);
2. 滞在日程表(至少预留十五个工作日的签证申请时间,尽量详细列出行程);
3. 住民票原件(记载事项内需显示家庭成员间的亲属关系);
非日本籍人士记载事项中不可有「省略」
4. 有效的在留卡(外国人登录证明书)的正反面复印件(非日本籍时提供);
5. 在职证明书(或[会社登记簿滕本]原件,[营业许可证]或[确定申告书控]的复印件)或在学证明;
6. 其他证明赴日目的的资料(医院诊断书/结婚会场预订书/受验票复印件/出产证明等)。


三、 中方申请人需提交的资料
1. 有效护照(需持证人签名);
2. 4.5cm×4.5cm三个月内免冠近照一张(底色不限);
3. 日本入境签证申请书(可由外服签证中心提供);
4. 名单表(可由外服签证中心提供);
5. 亲属关系公证书;
6. 亲属关系表(可由外服签证中心提供);
7. 身份证原件及正反面复印件;
8. 户口簿原件及所有内容页复印件;
9. 居住证正反面复印件或暂住证复印件(户口为广东、广西、福建、海南以外的)。

★申请人如果以赴日本照看产妇或婴儿为目的需要填写第六项。
★个别案件提出申请后日本国驻广州总领事馆有可能需要追加资料或省略。 
★除护照和户口簿外,以上资料的有效期为三个月。
★首次申请日本签证的申请人必须本人亲自前来办理。

日本驻广州总领事馆 
地址:广州市环市东路368号花园大厦2F。

主页