德国

德意志联邦共和国商务签证
申请签证必要材料
1. 有效期至少半年的护照(持证人需签名);
2. 护照首页(个人信息页)复印件;
3. 3.5cm×4.5cm近六个月内照片二张(彩色白底);
4. 完整填写签证申请表格一份并在三处签名位置亲笔签名;
5. 邀请函原件及复印件一份,需使用公司正式的信头纸并加盖公章及签字,并须包含如下信息:
?任职公司的地址及详细联系方式
?签字人员的姓名和职务
?被邀请人的姓名和职务
?访问的目的和持续时间
?详细的访问行程
?费用承担方和承担方是否承担申请人返回中国的费用
?邀请函必须由邀请方亲笔签,不接受电子签名
6. 由雇主出具的英文工作单位证明;
需使用公司正式的信头纸并加盖公章及公司负责人签字,并明确日期及如下信息:
?任职公司的地址、电话和传真号码
?任职公司签字人员的姓名和职务
?申请人姓名、职务、收入和工作年限
?行程目的、公司为申请人保留职位
?费用承担方以及准假证明
7. 若非邀请方或第三方承担所有费用,则必须提供申请人工作单位近三个月银行对账单(信用卡除外)复印件(大学或政府机构不用提供);
8. 申请人工作单位的营业执照副本/组织机构代码证复印件(加盖公章);
9. 利用优待程序的声明(如适用);
10. 申请人户口本所有页内容页复印件;
11. 申请人暂住证复印件(户口不在福建、广东、广西、海南的);
12. 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件,还可以附加提供房产证、行驶证等;如财产持有人为申请人的父母或配偶,则需提供申请人与财产持有人的亲属关系证明资料,如结婚证或出生证明等);
13. 比实际行程前后各多出一天的保额为三万欧元的旅游医疗保险原件及复印件;
14. 旅游医疗保险的声明(如申请多次签证时提供);
15. 全年的计划安排英文版(如申请多次签证时提供);
16. 在德整个逗留期的酒店预订单或租房合同(可选项);
17. 往返中国的机票订单(可选项);
18. 行程单,内容覆盖在德国及其他申根国家的全部行程,注明停留地点及日期(若还需要旅游的情况下提供)
19. 委托书。


★请注意申请人实则上是不再需要前往德国驻广州总领事馆面谈,但如果领事馆在处理签证时有更多的查问,也有可能被领事馆要求前往广州面谈。
★过去两年内获得过由德国签发的有效期为一年或一年以上的申根商务签证的申请人提供第9项的声明后,可以省略第7、12、16、17项。
★过去的两年内获得过由德国签发的两次或两次以上的申根商务签证的申请人提供第9项的声明后,可以省略第7、12、16、17项。
★所有表格上签名位置签中文即可,并保持同护照上签名一致。
★对于未成年申请者,所有申请表格上的签名位置需要父母双方签字,16岁以上的未成年申请者(包括16岁)也可由申请者本签字。
★所有提交的原件材料必须待签证结果出来后一并退还,不能提前退还。
★德国驻广州总领事馆保留要求提供其他材料的权力。

德意志联邦共和国个人旅游签证
申请签证必要材料
1. 有效期至少半年的护照(持证人需签名);
2. 护照首页复印件二份;
3. 3.5cm×4.5cm近六个月内照片二张(彩色白底);
4. 完整填写签证申请表格一份并在三处签名位置亲笔签名(未成年人还需要父母双方签字);
5. 申根签证申请说明一份并在二处签名位置亲笔签名;
6. 往返整个申根国家的旅行计划;
7. 由雇主出具的英文工作单位证明;
需使用公司正式的信头纸并加盖公章及签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;行程目的;公司为申请人保留职位;费用承担方以及准假证明;
8. 申请人工作单位的营业执照副本/组织机构代码证复印件(加盖公章);
9. 退休金,养老金、奖学金或其它固定收入证明复印件及翻译件(如适用);
10. 已婚并且无业的申请人需提供以下资料(如适用):
a) 配偶工作单位证明原件(英文版),由配偶雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章、签字,并明确日期及如下信息: 任职公司的地址、电话和传真号码; 任职公司签字人员的姓名和职务; 申请人姓名、职务、收入和工作年限 
b) 配偶银行活期存折或配偶活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件
c) 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的婚姻关系公证书(内含翻译)原件及复印件
11. 在读学生申请人或未到入学适龄儿童申请人需提供以下资料(如适用):
a) 学校在读证明原件(英文版),由学校出具的写明当事人姓名、就读年级和允许其请假赴德的证明,该证明材料上须标明学校的地址、联系方式,加盖学校公章,还须写上开具该证明的负责人的职务、姓名并由其签字(如适用);
b) 经济依附人工作单位证明原件(英文版),由经济依附人的雇主出具的证明信,说明经济依附人的姓名、职务、月收入及此次申请人的旅行费用由谁来承担。需使用公司正式的信笺纸开具此证明信,加盖公章,由负责人亲笔签字。并写明雇主的地址、电话和传真号码及负责签字人员的姓名和职务。如经济依附人已退休,则可提供退休证复印件及翻译件
c) 经济依附人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件
d) 经过中国外交部或中国驻外使馆认证的出生医学证明公证(内含翻译)原件及复印件
e) 18岁以下未成年申请人并且无父母双方或一方陪同赴德需要提供不同行父母双方或一方经过中国外交部或中国驻外使馆认证亲属许可公证原件 (内含翻译)及复印件
12. 申请人户口本所有页内容页复印件;
13. 申请人暂住证复印件(户口不在福建、广东、广西、海南的);
14. 申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三个月的进出账单原件,还可以附加提供房产证、行驶证等;
15. 覆盖整个申根国家停留期间比实际行程前后各多出一天的保额为三万欧元的旅游医疗保险原件及复印件;
16. 整个申根国家逗留期间的酒店预订单或租房合同等;
17. 往返中国的机票订单;
18. 委托书。

★请注意申请人实则上是不再需要前往德国驻广州总领事馆面谈,但如果领事馆在处理签证时有更多的查问,也有可能被领事馆要求前往广州面谈。
★所有表格上签名位置签中文即可,并保持同护照上签名一致。
★18岁以下未成年人所有签名需由至少一位父母或法定监护人签上自己(不是未成年人)的名字。
★所有提交的原件材料必须待签证结果出来后一并退还,不能提前退还。
★德国驻广州总领事馆保留要求提供其他材料的权力。

德意志联邦共和国驻广州总领事馆
办公处:广州市天河路208号粤海天河城大厦14楼

主页